La vache qui rit
Fromage à pâte fondue français
La vache qui rit est une marque commercialedésignant un mélange de fromages fondus de fabrication industrielle, de la société Fromageries Bel.
Le premier nom de La vache qui rit était « Fromage moderne »[1],[2]. Déposée à Office national de la propriété industrielle le [3],[4],[5], cette marque de fromage de type tartinette est connue pour sa boîte ronde illustrée qui représente une vache hilareportant des boucles d’oreille constituées de boîtes de vache qui rit mises en abyme[6]. Connue dans le monde entier, La vache qui rit a également inspiré de nombreux médias, notamment chez les dessinateurs et affichistes[7].
Fabrication
Le procédé industriel de fabrication de fromage fondu a été inventé par Fritz Stettler en [8].
La vache qui rit est fabriquée à partir de plusieurs types de fromages au lait pasteuriséou au lait cru et affinés. Ils sont fondus dans des malaxeurs chauffants et la pâte est ainsi mélangée avec des sels de fonte[9]. L'assemblage du fromage est fait à partir de sous-produits de filières agricoles connues, telles que celles de l'emmental, du comté, du gouda, du cheddar auquel est ajouté du lait écrémé, beurre, fromages, protéines de lait, sels de fonte : polyphosphates, citrates, diphosphates et phosphates de sodium, sel[10]. Il ne nécessite pas de conservation au froid
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire